收入分配与现代财政希贤论坛第十五期顺利举行
发布时间:2021-09-23 发布者:盛倩

  2021年9月22日,由中南财经政法大学财政税务学院和收入分配与现代财政学科创新引智基地共同主办的“收入分配与现代财政希贤论坛”第十五期在文沁楼127会议室顺利举行。北京大学国家发展研究院李珊珊博士后作为本次论坛的主讲嘉宾,作了题为“贫困农村地区养育干预对0-3岁婴幼儿早期发展的影响及机理研究”的学术演讲。论坛由收入分配与现代财政创新引智基地执行副主任鲁元平教授主持,公共管理学院李锐教授,财政税务学院鄢伟波博士,基地全体研究员等师生十余人参加了本次论坛。

  历史经验表明,实现从中等收入国家向高收入国家转型的一个重要基础是全面提高人口素质,以突破人力资本对产业转型和经济发展的制约。随着脑科学、神经科学等学科的发展,研究证实在胎儿时期和儿童时期进行投资是人力资本投资回报率最高的阶段。然而当前我国存在发展风险的儿童占到全球的7%,受限于农村照养人的收入水平、文化程度等,大部分照养人的科学育儿理念淡薄,因此相较于城市,我国农村儿童存在更多的发展风险。基于此,李珊珊博士以我国某山区婴幼儿及其家庭构成的实验数据为基础,利用随机实验方法,对我国贫困农村地区养育干预与婴幼儿早期发展之间的关系进行了研究。研究发现,中心模式下以照养人为干预对象的儿童早期发展干预可以有效改善儿童早期发展水平。

  李珊珊博士的精彩演讲深深吸引了在场师生,大家积极互动交流,并对实验中的干预方式等问题进行了详细的探讨。李博士认为政府应从政策倡导和财政支出两方面对教育投资结构进行优化,将教育资源向儿童早期阶段和农村地区倾斜。李珊珊博士的研究成果,强调了人力资本积累对我国经济增长的重要性,为我国经济从高速增长向高质量发展转变提供了有效的政策建议。