研究院动态

希贤论坛【第49期】:聂鹏教授分享“我国老年人健康的事后机会不平等——来自三种机会平等框架的新证据”
发布时间:2024-01-02 发布者:孙晨

image.png

2023年12月28日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“希贤论坛”第四十九期在文沁楼119会议室顺利举行。西安交通大学经金学院的聂鹏教授作为本次学术论坛的主讲嘉宾,进行了题为“我国老年人健康的事后机会不平等——来自三种机会平等框架的新证据”的主题演讲。本次学术论坛由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地马媛媛教授主持,财政税务学院鄢伟波副教授及基地研究员万千老师、邹建文老师等师生在内的二十余人参加了本次学术论坛。

image.png

中国快速老龄化和老年人不平等问题日趋凸显,聂鹏教授利用中国健康与养老追踪调查(CHALRS)以及CHARLS生命历程调查数据,分别在Barry、Roemer和Swift三种情境下,测度老年人健康不平等和环境、努力、人口学特征因素的相对贡献,并探讨了其变化趋势和成因。研究结果表明,这三种情境下的测度结果并没有显著的统计学差异。在2011—2018年期间,老年人的健康总体不平等情况有所改善,其中自评健康的机会不平等有所下降,然而适应负荷的机会不平等却呈现上升趋势。此外,出生地区、儿时的健康与营养状况以及家庭的社会经济地位是导致适应负荷和自评健康机会不平等的主要因素。

image.png

聂鹏教授为在场师生带来一次精彩演讲的同时还引发了大家的深入思考。在讨论环节,在场师生踊跃发言,围绕研究背景、理论模型及实证等内容进行了积极的互动交流。

image.png

嘉宾介绍:德国霍恩海姆大学经济学博士,现为西安交通大学经金学院教授,全球健康研究院老龄健康与老年医学中心副主任。主要研究领域为健康经济学。其主要研究发表于Energy Economics、China Economic Review、Review of Income and Wealth等经济学类期刊,合作研究也发表于Nature、Nature Medicine等科学类期刊。主持欧盟、世界银行和国家自然科学基金等多项国际和国家项目。目前担任中国代际流动研究论坛理事、中国卫生经济学会青年卫生经济委员会和中国卫生信息学会健康医疗大数据慢病防治与管理专业委员会委员、The Journal of the Economics of Ageing副主编、BMC Geriatrics和BMC Public Health编委,以及PNAS、BMJ和Journal of Population Economics等近百种国际期刊匿名审稿专家。