研究院动态

希贤学术午餐会【第35期】:黄志勇分享大数据、政策评估与数字治理
发布时间:2024-01-03 发布者:孙晨

image.png

2023年12月28日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“希贤学术午餐会”第35期在文沁楼119会议室顺利举行。西南财经大学公共管理学院的黄志勇副教授作为本次学术午餐会的主讲嘉宾,进行了题为“大数据、政策评估与数字治理”的主题演讲。本次学术论坛由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地马媛媛教授主持,财政税务学院鄢伟波副教授及基地研究员万千老师、邹建文老师等师生在内的四十余人参加了本次学术午餐会。

image.png

大数据的应用已经深入到各行各业,通过对海量数据的收集、存储和分析,大数据技术正在为商业智能、个性化营销、金融风控、医疗保健、智能制造以及物联网等领域带来革命性的变革。黄志勇老师以《“十四五”数字经济发展规划》等政策为背景,从变量的测量、政策效果预测和政策效果评估三个方面,探讨了大数据在公共政策与管理中的应用以及大数据的规制和治理。从应用到规治,从理论到方法,通过一个个研究案例,黄志勇老师对当前大数据在学术前沿的研究成果进行了生动的总结与论述,深层次地剖析了大数据及方法对公共政策与管理研究的影响。

image.png

黄志勇副教授为在场师生带来一次精彩演讲的同时还引发了大家的深入思考。在讨论环节,在场师生踊跃发言,围绕研究背景、理论模型及应用方法等内容进行了积极的互动交流。

image.png

嘉宾介绍:黄志勇,洛桑大学(瑞士)经济学博士,西南财经大学公共管理学院长聘副教授,研究领域为健康经济、健康统计、计量方法。主持完成国家自然科学基金一项,成果见诸于Assessment, International Journal for Equity in Health, Finance research letters, Community mental Health等经济学、公共卫生期刊。