杨灿明:加强末端基础设施建设 扎实推进乡村全面振兴

读懂中国——2024两会热点解读③

加强末端基础设施建设

扎实推进乡村全面振兴

中南财经政法大学校长、 党委副书记

收入分配与现代财政学科创新引智基地主任  杨灿明

2024年政府工作报告阐述了今年政府各领域的工作任务,把“深入实施乡村建设行动”放在了突出位置,其中把加强冷链物流、寄递配送设施建设摆在优先位置。农村寄递物流是连接城乡生产和消费的重要纽带。当前,全国每天有1亿多件快递包裹在农村地区流动。加强寄递配送设施建设,有利于进一步夯实城乡资源要素流通的基础、提升行业畅通循环的能力、拓宽工业品下乡和农产品进城的双向流通渠道,对于激发农村市场活力、畅通生产与消费的衔接、更好服务乡村振兴重大战略起到重要的推动和催化作用。

中国快递业始于国家对邮政业专营制度的松绑,发展于对网购需求的持续增长。自1993年我国第一家民营快递企业成立至今,已拥有各类快递营业网点超过43万处,累计建成1267个县级寄递公共配送中心、28.9万个村级快递服务站点,基本实现寄递配送网点在乡镇的全覆盖。虽然近年来农村寄递物流体系建设取得了长足进步,但仍存在末端服务能力不足、可持续性较差、基础设施薄弱等一些突出问题,与公众期待仍有一定差距。

对于加强末端基础设施建设,一方面,要深化寄递领域“放管服”改革,持续优化营商环境。一是取消地方存在的一些不合理、不必要的限制,简化农村快递末端网点备案手续,推动实现网上备案和“一次都不用跑”。二是加强监管,确立物流和快递行业监管部门,健全和完善县级快递行业监管机制。同时,坚决整治农村快递服务违规收费行为。当前,有的地区还存在违规收费问题,国家相关部门需要加大打击力度,切实维护消费者合法权益,营造公平的市场环境,保持快递业态稳定。

另一方面,构建高质量农村寄递物流体系,创新合作模式。当前降低农村物流成本仍有较大空间,这需要政府和市场合力供给,通过进一步健全末端共同配送模式,整合农村地区现有邮政、快递、交通、供销、商贸流通等相关资源,比如邮快合作、快快合作等,实现多站合一、服务同网和降本提效的目的。再就是要加强县级分拨中心、乡镇网点和村级寄递物流综合服务站建设,不断完善县乡村寄递物流配送的基础设施,通过分拣、运输、末端等环节的协同合作,强化资源共享,降低物流成本。因此,加强寄递配送设施建设需要各地管理部门与基层组织加强协作,更好利用现有基础设施,促进资源的整合利用,从而稳步推进乡村全面振兴。