希贤论坛【第50期】丨张勋教授分享撤县设区、财政教育支出与人力资本积累
发布时间:2024-04-03 发布者:孙晨

图片1_副本.jpg

2024年4月1日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“收入分配与现代财政希贤论坛”第五十期在文沁楼119会议室顺利举行。北京师范大学统计学院金融统计系的张勋教授作为本次希贤论坛的主讲嘉宾,进行了题为“撤县设区、财政教育支出与人力资本积累”的主题演讲。本次学术论坛由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地执行主任鲁元平教授主持,财政税务学院赵颖副教授、张子尧副教授及基地研究员万千老师、邹伟老师、李珊珊老师、高思涵老师等师生在内的三十余人参加了本次学术论坛。

图片2_副本.png

党的二十大报告指出,要坚持教育优先发展,加快建设教育强国。报告中强调的教育优先发展,是对国家未来发展作出的战略性部署。撤县设区改革是国家推动城市化的一种重要的行政工具,在一定程度上实现了分权体制下小范围的再集权。张勋教授利用中国教育经费统计数据库2008—2019年县域教育经费数据,构建了多时点双重差分法来检验撤县设区改革能否提高地区教育支出水平,以此来评估撤县设区改革对基本公共服务供给的影响。研究结果表明,撤县设区改革使得被改革县的财政教育支出提升了7.5%,并且该效应具有长期持续性。进一步分析发现,撤县设区改革有助于降低原县级政府的基础设施投资动机,增加财政教育支出。同时,撤县设区改革使得地级市政府能够在更大范围内实现财政资源的优化配置,有助于实现区域内和城乡间的教育支出均等化。撤县设区改革有助于提升该地区居民的受教育水平。

图片3_副本.jpg

张勋教授为在场师生带来一场精彩演讲的同时还引发了大家的深入思考。在讨论环节,在场师生踊跃发言,围绕研究背景、理论模型及实证等内容进行了积极的互动交流。

嘉宾简介:

image.png

张勋,北京师范大学统计学院金融统计系教授,博士生导师,北京大学数字金融研究中心特约高级研究员。目前担任北京师范大学财经处副处长(挂职)。主要研究领域为数字经济与数字金融、区域经济和发展经济学,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《统计研究》、《经济学(季刊)》以及Journal of Banking & Finance、Journal of Population Economics、World Development等期刊发表论文70余篇,全球经济学与商学领域前1% ESI高被引论文作者。主持承担国家社科基金重点项目,国家自然科学基金面上和青年项目,青年项目在绩效评估中被评为“特优”。曾获霍英东教育基金会高等院校青年科学奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖、张培刚发展经济学青年学者奖、洪银兴经济学奖(青年)和商务部商务发展研究成果奖等多项学术奖项。