研究院动态

希贤论坛【第52期】|钟书华教授分享《中国科技政策的最新动态与全球挑战》
发布时间:2024-04-28 发布者:孙晨

(通讯员 吴涛)2024年4月24日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“希贤学术论坛”第五十二期在文沁楼119会议室顺利举行。华中科技大学公共管理学院的钟书华教授作为第五十二期希贤论坛的主讲嘉宾,进行了题为“中国科技政策的最新动态与全球挑战”的主题演讲。本次学术论坛由公共管理学院曾婧婧教授主持,财政税务学院金荣学教授、解洪涛教授、叶菁菁教授,基地执行主任鲁元平教授、基地研究员邹建文老师等师生在内的三十余人参加了本次学术会议。

图片1_副本.png

新中国成立以来,科技强国深植于国家建设和发展中。改革开放以来,中国建立了国家战略性科技基础设施,从中央到地方推进了系列实验室及创新中心设立。十八大以来形成了以建设实验室、国家及区域创新中心,探索科技自立自强,进行科技体制改革的三大主线。其次,在计划性和市场性问题上,钟老师通过苏联、美国和欧洲例子阐明重大创新不能靠计划和规划,而是企业家主导的自发性自主创新。此外,科学本质是推动知识的增长,技术应用,在科学研究和科技管理方面,钟老师指出我国现行科技评价体制应进行根本性改革,对于创新劳动、创造研究不能强用绩效指标评估,应该以创新为导向,更多着眼于科研人员的创新成果及综合性评价,避免机会主义的科研倾向。最后,在中美科技冲突和国际科技治理问题上,钟老师总结到西方文明和儒家文明之间的文化差异、国家利益,意识形态等冲突的叠加是导致中美科技冲突的主要原因,随着全球化科技红利消失,只有增强自身科技实力才能更好应对国际科技挑战。

图片2_副本.png

钟老师为在场师生带来一次精彩演讲的同时还引发了大家的深入思考。在讨论环节,在场师生踊跃发言,围绕中国科技政策与科技管理、中美科技冲突等内容进行了积极的互动交流。

图片3_副本.png

主讲嘉宾

钟书华,华中科技大学公共管理学院二级教授、马克思主义学院特聘教授,博士生导师,享受“国务院政府特殊津贴”,湖北省科学学与科学技术政策研究会副理事长。在《科研管理》《科学学研究》等刊物上发表论文360多篇;出版了《科技园区管理》《中国企业技术联盟》《国家科技计划与科技奖励》等19本著作;主持4项国家社会科学基金项目,2项教育部软科学研究重大项目,1项科技部重点科技项目和多项省部级项目。是国内最早研究企业技术联盟、企业加速器、创新集群和智慧专业化的学者,研究成果被学界广泛引用。钟书华提出的“科技举国体制理论”被国家采纳,两份决策咨询报告被中共中央办公厅采纳;三份政策建议被时任湖北省长批示采纳。关于咨询市场培育、企业技术联盟、大学科技园建设、国家科技奖励制度改革、生态工业园区建设、企业加速网络等方面的研究成果分别被科技部、教育部、国家科技奖励办公室纳。