发布时间:2020-04-23 发布者:孙晨

微信图片_20200902223822.jpg 收入分配与现代财政研究院执行副院长鲁元平教授

近日,收入分配与现代财政研究院执行副院长鲁元平教授与其合作者的最新研究成果,在国际知名学术期刊Journal of Happiness Studies在线,其成果题为《Education Fever in China: Children’s Academic Performance and Parents’ Life Satisfaction》。据悉,Journal of Happiness Studies是一本研究主观幸福感的交叉学科期刊(涉及经济学、社会学、心理学等),2018年影响因子为2.511。

论文从中国父母对子女学业表现的极高期望这一社会现象出发,探讨了子女学业成绩对父母生活满意度的影响。研究发现,子女的班级排名上升一个单位,父母的生活满意度得分就会增加3.4个百分点。同时,上述现象主要存在于中等收入、城市和独生子女家庭中。研究同时也发现,父母过高的教育投入会对他们的生活满意度产生负面影响。该文的研究为中国父母对子女的教育狂热提供了来自幸福经济学的见解,并为中国教育政策制定者提供了重要的启示。

鲁元平教授为收入分配与现代财政研究院专职研究员,其主要研究领域为:收入分配、社会保障政策评估、财税计量以及幸福经济学,研究成果见诸于:《经济学(季刊)》、《金融研究》、《经济学动态》、《财贸经济》以及《财政研究》等国内权威期刊,主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金、中国博士后科学基金特别资助与一等资助等多项国家级与省部级课题。此次论文发表是鲁元平教授2020年度的第二篇SSCI期刊论文,今年3月在The Social Science Journal已正式发表学术论文一篇。