田彬彬、李文健:税收任务、策略性征管与企业实际税负
发布时间:2020-09-04 发布者:孙晨

未命名_meitu_0.jpg 收入分配与现代财政研究院研究员田彬彬、收入分配与现代财政研究院研究员李文健

近日,收入分配与现代财政研究院研究员田彬彬和李文健合作的论文《税收任务、策略性征管与企业实际税负》在权威期刊《经济研究》2020年度第8期上正式刊发。该研究聚焦近年来我国微观企业实际税负的变化,特别是国家开展减税降费政策以来,企业税负痛感与宏观减税力度之间的结构性差异,着重从税收任务的角度来阐述中国税务机关征管力度的周期性变化,并以此为制度基础来理解企业实际税负的周期性变化。

研究得到了如下主要结论:1)税收任务的存在显著提升了征管力度,平均而言,地方税收任务目标值每提高1个百分点,企业所得税的实际税率将提高0.138个百分点,同时,在宏观层面,税收任务目标的存在也显著推升了宏观税负率;2)税收任务的存在导致了税务机关的策略性征管行为,研究发现,税收任务对于企业实际税负的影响主要集中在未完成任务和恰好完成任务的组别,而在超额完成任务的组别中则并不明显,这一结论事实上契合了税务机关在完成任务之后,通过“藏税”来降低未来任务基数的现实逻辑。

研究所衍生的主要政策建议如下:首先,在税收征管领域进行实质的“去任务”化,消除“法律无任务、管理有任务”的现象,进一步强化和突出“依法征税”的思路,减少行政力量对于税收征管的干预和影响;其次,从根本上来说,改变对税收征管机构的绩效评价方式,从强调税收收入规模和增速,转向重点考察税收征管与税源的匹配度,以及税务机关执行税法的准确度。

该文是田彬彬研究员所主持的国家自然科学基金面上项目“税收任务、税收征管与企业实际税负:效应、机制与政策”(项目批准号:71973153)的重要阶段性成果。