科研成果

发布时间:2020-10-09 发布者:孙晨

刘二鹏.jpg 收入分配与现代财政研究院研究员刘二鹏

近日,收入分配与现代财政研究院研究员刘二鹏博士与其合作者的最新研究成果,在国际知名学术期刊Healthcare在线发表,其成果题为《Influencing Factors of Undermet Care Needs of the Chinese Disabled Oldest Old People When Their Children Are Both Caregivers and Older People: A Cross-Sectional Study》。据悉,Healthcare是一本研究健康照料服务的专业性期刊(涉及照料服务递送与评估、照料经济学等领域),2019年的影响因子为1.916,为SCI/SCIE和SSCI双检索期刊,位列JCR“健康照料科学与服务”领域期刊Q3分区。

论文基于当前中国高龄化、不健康老龄化以及家庭照料负担沉重的现实背景,对低龄老人照料高龄父母的现象及其成因,高龄老人对作为低龄老人的子女的照料满足现状、影响因素及政策干预措施等议题进行了讨论。该研究发现,在中国高龄化快速推进的背景下,低龄老人照料高龄父母的家庭照料模式已经开始流行,并预计在未来不可逆的高龄化趋势下更加普遍。这背后既凸显了传统家庭照料模式的强大惯性,也暗示了中国公共与市场照料服务的供给与精准匹配有待提升。该研究还发现,高龄老人对作为低龄老人的子女的照料满足状况,受到代际关系、议价能力、家庭禀赋以及老年人的个体特征等因素的影响。该研究为理解中国照料模式变动提供新证据的同时,也为中国照料服务政策的完善提供了参考。

刘二鹏助理教授2020年6月从武汉大学获得管理学博士学位,现为收入分配与现代财政研究院专职研究员,其主要研究领域为:收入分配、照料经济学、社会保障政策评估与健康经济学。在《经济学动态》、《农业经济问题》、《中国社会科学(内部文稿)》、《中国人口·资源与环境》等国内权威期刊以及SSCI(一区2篇、二区1篇、三区2篇)来源期刊发表论文20余篇,多篇文章被《新华文摘》、《人大复印资料》转载。荣获教育部研究生国家奖学金(3次)、民政部“民政理论政策研究”三等奖、“钱学森城市学”奖学金金奖提名奖(2次)、中国人口学会·联合国人口基金会“青年学者人口学论坛”一等奖、武汉大学研究生学术创新奖一等奖等荣誉或奖励。