发布时间:2020-10-26 发布者:孙晨

近日,国际知名学术期刊Journal of Asian Economics(双月刊,SSCI)在线发表了我院田彬彬老师及其合作者的研究成果,题目为“Tax Incentive, R&D Investment and Firm Innovation: Evidence from China”。

论文以中国在2006年取消对于企业研发投入所得税加计扣除的限制性规定为背景,考察了税收激励对于研发投入,以及专利等创新产出的影响。基于中国工业企业与国家知识产权局的专利匹配数据,研究结果发现,与传统上享受加计扣除优惠的企业相比,新近获得加计扣除资格的企业在新产品的产值,以及专利数量等方面迅速缩小了与传统企业的差距。进一步的分析则表明,税负的变化是驱动上述结果的核心因素,企业对于研发投入的操纵行为并不构成对于基本结果的威胁。研究认为,推行普适性的税收优惠政策,减少“一刀切”式的政策设计,将有助于中国经济的长期发展。

0.JPG

Journal of Asian Economics由美国亚洲经济研究委员会(ACAES)于1990年创办,期刊影响因子为1.797(数据来自2019 Journal Citation Reports),是亚洲经济学研究中的权威学术期刊,属于我校认定的B类英文期刊。该期刊重点关注亚洲经济体的制度特征、发展路径、政策经验或国际交往方面的独特特点,旨在提高有关亚洲经济研究水平,促进亚洲经济学家与其全球同行之间的接触。