基地张克中教授研究成果在顶级期刊《经济研究》正式发表
发布时间:2021-08-24 发布者:盛倩

  近日,收入分配与现代财政学科创新引智基地张克中教授及其合作者撰写的论文《税收优惠、租金分享与公司内部收入不平等》在顶级期刊《经济研究》2021年第6期正式发表。该研究结合了2014年我国固定资产加速折旧政策对公司税负的冲击影响的背景,重点考察了税收优惠对公司内部收入不平等的影响及其内在机制,试图为我国利用公司税调节收入分配,促进社会公平提供新的启发。

  研究结果表明:(1)加速折旧政策带来的税收优惠显著提高了企业管理层平均工资,但普通员工平均工资并未发生显著变化,从而扩大了公司内部收入不平等;(2)税收优惠主要是通过促进企业资本投资,提高企业生产率和经营业绩,并增加企业与员工分享的租金,但与普通员工相比,管理层的租金分享程度更高,从而扩大了公司内部收入不平等;(3)异质性分析结果表明,税收优惠对资产结构偏长期、规模较小的民营企业的内部收入不平等影响更大,但员工议价能力能够抑制税收优惠对公司内部收入不平等的影响。

  研究得出了以下三点政策启示:(1)在利用税收政策调节居民收入分配的过程中,不仅要考虑居民的个人所得税,更要注重公司税对收入分配的影响;(2)在公司治理结构的建设中应进一步提高职工力量,加大职工对公司的监督与管理;不同产权性质企业内部收入不平等对税收优惠反应的差异也验证了国企高管“限薪令”的有效性;(3)企业管理者应进一步优化公司薪酬制度,以降低未来新一轮减税政策导致的收入不平等对公司发展的负面影响。

  该研究是张克中教授主持的国家社会科学基金一般项目“社会保险制度改革的劳动力市场再分配效应研究”(项目批准号:20BJY058)和收入分配与现代财政学科创新引智基地高等学校学科创新引智计划(项目批准号:B20084)的重要阶段性成果。