刘二鹏博士最新研究成果在知名期刊International Journal of Geriatric Psychiatry发表
发布时间:2021-08-31 发布者:盛倩

  近日,收入分配与现代财政研究院研究员刘二鹏博士与其合作者的最新研究成果,在国际知名学术期刊International Journal of Geriatric Psychiatry在线发表,其成果题为《Longitudinal associations between sleep duration and cognitive function in the elderly population in China: A 10‐year follow‐up study from 2005 to 2014》,刘二鹏博士为本文的通讯作者。据悉,International Journal of Geriatric Psychiatry是一本老年学领域的专业性期刊,2020年的影响因子为3.458,为SCIE和SSCI双检索期刊,位列JCR Q1分区。

  探讨老年健康的决定因素并维持、增进老年人的健康资本,是解决中国老龄化及其衍生问题的关键。科学合理的睡眠时间是维持认知功能的关键因素,该文章基于中国老龄化与失智老人增加的现实背景,探讨了睡眠持续期与老年人认知功能的关系,其边际贡献在于讨论了睡眠持续期对于不同认知功能领域的影响。该文章发现,睡眠持续期与老年人的总体认知功能、不同认知功能领域呈现出倒U型关系,维持老年人认知功能的最佳睡眠时间为6~9个小时。文章指出,未来的老年认知功能健康干预政策,应重点关注维持老年人的健康睡眠时间。该论文是我校收入分配与现代财政学科创新引智基地“高等学校学科创新引智计划”(批准号:B20084)的重要阶段性成果。