喜报!基地研究员邹建文合作研究成果在权威期刊《经济学(季刊)》发表
发布时间:2024-01-19 发布者:孙晨

近日,基地研究员邹建文及合作者合作研究成果“高阶收入风险、收入流动与不平等”在权威期刊《经济学(季刊)》 2024年第1期正式发表(封面论文)。

文章摘要:

本文论证了高阶收入风险的存在及其异质性,并研究了高阶收入风险对收入流动和不平等的影响。本文研究发现优化收入冲击结构、消除高阶收入风险能够提高收入流动性、降低低收入群体收入停滞的风险,并且能够降低消费不平等和财富不平等。因此,政府一是需要保就业、降低劳动力市场摩擦,防范劳动者受到失业等极端收入冲击的影响,二是需要进一步完善职业培训体系、职业晋升体系,降低劳动者在工作阶梯下滑的风险。

作者简介:

邹建文,收入分配与现代财政学科创新引智基地专职研究员,华中科技大学经济学博士,研究领域为消费、投资等,专注于结构估计研究,在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《经济学动态》等期刊发表论文,获第十八届张培刚优秀博士论文奖,主持国家自然科学基金青年项目、教育部人文社会科学基金青年项目、博士后科学基金面上项目、中南财经政法大学青年教师学术创新项目。

刊物介绍:

《经济学(季刊)》(China Economic Quarterly)创刊于2001年10月,是由北京大学主管、北京大学中国经济研究中心主办、北京大学出版社出版的经济学综合性刊物。该刊始终坚持为中国经济学界的交流提供一个聚焦点,为中国经济学科的发展走向世界铺路搭桥的办刊宗旨,用国际规范的方法,研究中国的本土经济现象,以当中国成为世界上最大的经济之国时,研究中国经济所取得的成就也就是世界级的成就为办刊理念,旨在为中国经济学家的研究提供一个高水平的发表平台。