收入分配与现代财政希贤论坛 第十四期顺利举行
发布时间:2021-09-09 发布者:盛倩

  2021年9月8日,由中南财经政法大学财政税务学院和收入分配与现代财政学科创新引智基地共同主办的“收入分配与现代财政希贤论坛”第十四期在文沁楼127会议室顺利举行。华中科技大学经济学院邹建文博士作为本次论坛的主讲嘉宾,作了题为“高阶收入风险、收入流动与不平等”的学术演讲。论坛由收入分配与现代财政创新引智基地执行副主任鲁元平教授主持,学校科研部皮海鹏副部长,基地副主任孙群力教授,公共管理学院李锐教授等师生十余人参加了本次论坛。

  随着经济的高速发展,中国的收入流动性却在不断下降、收入不平等的程度在迅速上升,这已然成为了一个备受关注的问题。收入冲击对于理解不平等有着重要的作用,然而现有的研究都假设收入冲击服从正态分布,忽略了收入冲击的非正态性。在此背景下,邹建文博士基于中国家庭追踪调查(CFPS) 2010 年、2012 年、2014 年、 2016 年、2018 年五期的面板数据,通过建立一般化的收入动态模型,描述了中国居民的收入动态和收入流动的典型化事实,论证了收入冲击的非正态性、异质性,并讨论了政府救助、离退休金、社会捐助、私人支持等转移收入的作用。同时,邹建文博士还基于生命周期模型,研究了一般化的收入动态过程对中国居民消费不平等、财富不平等和预防性储蓄的影响。他通过实证分析发现,中国居民的收入冲击显著偏离了正态分布,收入冲击有着负向的偏度、更高的峰度;高阶收入风险的存在会显著降低收入流动性,增加低收入群体收入停滞的风险;同时,还会显著增加消费不平等和财富不平等,引起额外的预防性储蓄。

  演讲结束后,现场师生就使用数据平衡面板,家庭结构差异等问题,与邹建文博士进行了深入交流。邹建文博士认为,对于低收入居民、农村居民和低教育程度居民,政府需要提高其社会保障水平;对于高收入居民、城镇居民和高教育程度居民,政府需要保就业、提高失业保障水平、降低劳动力市场摩擦,同时还需要进一步完善职业培训体系、职业晋升体系,降低其在工作阶梯下滑的风险。这些政策建议对于降低我国收入不平等程度有着重要意义。