收入分配与现代财政希贤论坛第十七至二十期顺利举行
发布时间:2021-10-29 发布者:盛倩

  2021年10月28日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“收入分配与现代财政希贤论坛”第十七至二十期在文沁楼119会议室顺利举行。清华大学葛润博士、西南财经大学寇璇博士、西南财经大学和新加坡国立大学联合培养博士李正扬、以及中南财经政法大学陶云清博士分别作为第十七至二十期希贤论坛的主讲嘉宾,应邀分别作了“全面二孩政策如何影响家庭二孩生育决策?”、“税收的亲贫性与调节效应分析”、“教育选择、创业行为与性别收入差距”和“天涯若比邻:信息基础设施建设与企业投资”的主题演讲。论坛由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地执行主任鲁元平教授主持,基地副主任孙群力教授,公共管理学院李锐教授,经济学院周强博士以及基地全体研究员等师生二十余人通过线上、线下方式参加了本次论坛。

  葛润博士此次演讲主要阐释和论述了在我国2016年开始实施全面二孩政策的背景下,全面二孩政策对家庭生育决策的影响。他从研究动机、理论模型、数据分析和研究结论四个方面进行了详细阐述。葛润博士通过利用双重差分法对CFPS2010—2018年的面板数据进行实证分析,得出了全面二孩政策的实施显著提高了家庭生育二孩可能性的结论。并发现,这一政策尤其对与父母同住的家庭和社区内有幼儿园的家庭具有显著影响。同时,基于对全面二孩政策的估计,葛润博士还推算了进一步放开生育限制,实施三孩政策后的效果,为我国未来人口形势判断提供了前瞻性的经验证据。

  税收作为财政再分配的重要手段,对缩小收入分配差距具有重要作用。在随后的演讲中,寇璇博士围绕税收分布、税收对相对贫困的影响、以及税收在收入分配中的调节作用等问题进行了讲解。她在研究中,基于CFPS和《中国统计年鉴》中的财税数据,通过运用税收亲贫性指数、基尼系数及其来源构成分解测度方法,进行实证分析后发现,间接税表现出“亲富性”,企业所得税表现为“中性”,个人税费则表现出“亲贫性”。对该结论进一步分解,发现个人税费对收入不平等具有正向调节作用,一定程度上减缓了收入不平等;间接税对总消费不平等则起到逆向调节作用。

  接下来,李正扬博士在当前我国女性发展不平衡不充分问题突出的背景下,以1995-2013年CHIP数据为研究基础,全面考察了受教育年限和创业行为对性别收入差距的影响。她通过实证分析得出了我国的性别收入差距整体呈扩大趋势的结论。并发现,受教育年限对性别收入差距有较大解释力度,机会性创业解释力度逐年提高,机会性创业在高分位点处的影响越来越不可忽视。李正扬博士的研究,为高分位点处性别收入差距的形成提供了可能的解释,并发现了机会性创业是高分位点处的重要解释因素,为缩小我国性别收入差距提供了理论依据。

  陶云清博士以2013年印发的《国务院关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》为蓝本,深入研究了宽带接入对企业投资行为的影响,从根本上探寻信息基础设施建设如何影响微观主体的行为决策。通过研究发现,“宽带中国”试点政策显著提高了企业投资水平,在政府补贴较多的企业、融资约束较高的企业以及制造业企业中,“宽带中国”试点政策对企业投资的激励作用越大。这一发现充分凸显了信息基础设施建设的重要性。陶云清博士的研究成果,系统评估了中国信息基础设施建设对微观企业投资的影响,发现信息基础设施升级有利于赋能企业投资及投资效率,为中国数字经济的积极作用和“宽带中国”试点政策的推进效果提供了事实依据。

  四位主讲嘉宾的精彩演讲,展现了他们扎实的学术功底,引起了在场师生们的兴趣与共鸣。在互动交流环节,老师们围绕实证研究中的控制变量、安慰剂检验、选择性偏差等问题与各位主讲嘉宾进行了深入的探讨。本次讲座圆满结束。