收入分配与现代财政希贤论坛第二十三期顺利举行
发布时间:2021-11-20 发布者:盛倩

  2021年11月18日下午,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“收入分配与现代财政希贤论坛”第二十三期在文沁楼119会议室顺利举行。中国社会科学院特邀研究员、惠州市人民政府政策咨询专家戎惠良教授作为本期希贤论坛的主讲嘉宾,应邀作了“共同富裕:中国式现代化的主要特征”的主题演讲。论坛由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地执行主任鲁元平教授主持,中南财经政法大学校长、基地主任杨灿明教授,基地副主任孙群力教授,以及基地全体研究员等师生四十余人参加了本次论坛。

  演讲前,首先进行了受聘仪式,戎惠良教授受聘为基地兼职研究员,基地主任杨灿明教授为其颁发了证书。演讲中,戎惠良教授首先对当前全球贫富差距现实情况进行了分析,认为全球正面临收入不平等问题,贫富悬殊已成为一个世界性难题。我国虽于去年彻底打赢了脱贫攻坚战,实现了全面建成小康社会的目标,然而我国发展不平衡、贫富差距问题仍然突出,城乡差距、行业差距和地区差距较大。戎教授认为,造成人类贫富差的原因主要有经济增长、二八定律、代际传承、不法收入以及通货膨胀等。接下来,戎惠良教授详细阐述了我国共同富裕目标的由来及其深刻内涵,指出共同富裕是没有两极分化和贫穷基础上的普遍富裕,可从四个维度进行理解与把握:(1)共同富裕是全体人民的富裕,不是少数人的富裕;(2)共同富裕是人民群众物质与精神生活都富裕,不是单纯的物质上富裕而精神上空虚;(3)共同富裕需分阶段、有步骤的实施,而不是“同步”的富裕;(4)共同富裕是仍然存在一定差距的富裕,不是“整齐划一”、“平均主义”的富裕(防止“内卷”、“躺平”)。

  中国实现共同富裕具有长期性、艰巨性和复杂性的特点,戎教授认为在实现共同富裕过程中应坚持鼓励勤劳、创新致富,以公有制经济为主体,量力而行、量力而为,循序渐进、分步实施四个原则;实施“三步走”战略,应确保坚持党的领导、坚持发展第一要务、坚持以人民为中心“三个坚持”;应处理好初次分配、再分配、三次分配之间的关系,处理好高收入群体、中等收入群体、低收入群体之间的关系,处理好地区、城乡之间的关系,处理好政府与市场之间的关系。最后,戎惠良教授以浙江共同富裕示范区为例,详细分析了浙江共同富裕的经验。并总结到,在社会贫富差距日益扩大,日益成为全球性难题之际,中国作为拥有超过14亿人口、世界第2大经济体、且正处在大步迈向现代化强国的进程之中,在共同富裕道路上的伟大实践,必将对世界的政治、经济、文化、社会多方面产生重大而深远的影响,也必将引起世界各国的高度关注。

  戎教授的演讲富有激情,生动有趣,内容详实丰富,深深吸引了现场在座的师生,现场气氛热烈。在交流环节,在场师生就财税政策助力实现共同富裕等相关问题展开了深入探讨。戎惠良教授的演讲,不仅有利于深刻把握中国实现共同富裕目标的内涵与路径,而且对基地展开相关研究亦具有启发性意义。