基地动态

希贤论坛【第59期】| 何文炯教授分享《基于共同富裕的社会保障制度优化》
发布时间:2024-09-23 发布者:孙晨

2024年9月20日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“收入分配与现代财政希贤论坛”第五十九期在文沁楼119会议室顺利举行。浙江大学公共管理学院的何文炯教授作为第五十九期希贤论坛的主讲嘉宾,进行了题为“基于共同富裕的社会保障制度优化”的主题演讲。本次学术论坛由收入分配与现代财政学科创新引智基地研究员赵颖教授主持,财政税务学院鄢伟波副教授、张子尧副教授与基地研究员邹建文老师、万千老师等师生在内的二十余人参与了本次学术会议。

DSC01172_副本.jpg

实现中国式现代化,必须扎实推进共同富裕,必须在高质量发展中保障和改善民生。何文炯教授就社保体系及其项目承担职责、现行社保体系能否适应发展要求、社保体系如何作出积极贡献等问题,全面系统地阐述如何扎实推进共同富裕。何文炯教授指出,共同富裕就是指社会成员普遍地、持续地富裕起来,要点在于富裕与共享,核心是人的全面发展。在肯定了我国社会保障改革措施的积极意义的同时,何文炯教授结合自身实践探讨了目前我国在社会保障领域中所存在的有待改进之处。并且,何文炯教授也结合国外的典型案例,与在场师生一同探讨了基于共同富裕的社会保障改革思路与对应的改革重点。

DSC01213_副本.jpg

何文炯教授为在场师生带来一场精彩演讲的同时,还引发了大家对共同富裕与社会保障制度之间的关系的深入思考。在讨论环节,在场师生踊跃发言,围绕共同富裕与社会保障制度之间的关系、在推进共同富裕时如何有效利用社会保障体系使更多的弱势群体得以共享发展成果等现实问题及其相应的思路进行了积极的交流互动。

DSC01205_副本.jpg嘉宾简介

何文炯,数学博士、经济学教授。长期从事社会保障、风险管理和公共服务等领域的教学和科学研究,主持国家自然科学基金重大项目课题、国家社会科学基金重大项目以及中央部委和省级政府委托的重大项目16项,出版著作教材7部,发表学术论文100余篇,科研成果获得省部级一等奖4项,若干研究成果直接服务于民生保障领域的国家立法、中央和国务院文件制定、国家规划编制和行业规范制定。

何文炯教授现任浙江大学公共管理学院教授,浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任、浙江大学老龄和健康研究中心主任、浙江大学共享与发展研究院副院长;中国社会保障学会副会长、中国保险学会第八届和第九届副会长、中国残疾人事业发展研究会副会长;民政部、农业农村部、全国残联、全国老龄委等部委和浙江省人民政府咨询委员会委员,浙江省人大和省政府立法咨询专家。