基地动态

基地研究员田彬彬团队研究成果在顶级期刊《经济研究》正式发表
发布时间:2024-10-14 发布者:孙晨

近日,基地研究员田彬彬及其团队成员(张欢,财税学院博士生;林超,中国人民大学财政金融学院博士生;李文健,浙江大学经济学院研究员)合作完成的研究成果“税收任务、征管裁量权与税收优惠落地”在顶级期刊《经济研究》2024年第8期正式发表。

图片

【论文摘要】税收优惠是否落地直接关系到减税政策的有效性, 是税制体系设计需要考虑的重要问题。已有研究着重从企业层面讨论了影响优惠落地的因素,忽视了税务部门行为激励的潜在影响。本文的研究基于政治经济学视角,从税收任务这一我国税务部门的核心激励机制入手,讨论其对税收优惠落地的影响。在理论分析的基础上,本文基于2008—2015年间全国层面的宏微观数据, 以小微企业所得税税收优惠作为主要的优惠政策背景,从实证层面考察了税收任务对于税收优惠落地的影响。研究结果显示,一方面,任务压力的存在显著抑制了税收优惠落地;另一方面,研究发现,征管自由裁量权是构成上述关系的重要制度基础,裁量权的压缩显著弱化了任务对于优惠落地的抑制作用。本文的研究对于理解我国减税政策的效应, 以及征管体制的长期改革提供了有益启示。

【作者简介】

田彬彬,中南财经政法大学“文澜”特聘教授,收入分配与现代财政学科创新引智基地研究员,博士生导师,国家级人才工程入选者,首批湖北省青年拔尖人才入选者。研究方向为公共财政、实证税收以及发展经济学。研究成果见诸于《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》以及Journal of Economic Behavior & Organization等中英文权威期刊。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目,以及教育部人文社科基金等多项省部级课题。获湖北省社会科学优秀成果一等奖、中国税务学会税收研究优秀成果一等奖、香樟经济学优秀论文奖等多项荣誉,兼任中国税务学会中青年税收研究会理事。

张欢,中南财经政法大学财政税务学院2023级博士研究生。研究领域为财税理论与政策,主要关注税收征管、财税政策和企业行为等问题,研究成果发表于《经济研究》、《数量经济技术经济研究》以及《税务研究》等权威期刊上。