基地动态

希贤论坛【第60期】| 赵煦风分享《财力性转移支付分配公式探究与优化》
发布时间:2024-10-22 发布者:孙晨

(通讯员 高怡菲)2024年10月21日,由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地和财政税务学院共同主办的“希贤论坛”第六十期在文沁楼119会议室顺利举行。西南财经大学财政税务学院的赵煦风老师作为本次学术论坛的主讲嘉宾,进行了题为“财力性转移支付分配公式探究与优化”的主题演讲。本次学术论坛由中南财经政法大学收入分配与现代财政学科创新引智基地研究员赵颖主持,财政税务学院王筱筱老师及基地研究员邹建文、林嘉达等师生十余人参加了本次学术论坛。

DSC01294.JPG

在财政转移支付体系中,财力性转移支付旨在通过减少地区间的财力差异来实现均衡发展。该转移支付主要依据地方的客观因素,采用公式法进行分配。然而,实际执行中,财力性转移支付并未与地方财力形成有效互补,特别是在中部和东部的一些地区,财力性转移支付与地方财力水平甚至呈现出正相关性,这显然有悖于政策初衷。这在于以往财力性转移支付研究往往回避了与分配公式相关的问题,也为对产生这种现象的原因进行讨论。为深入分析现行转移支付制度与地方自有财力之间的互补性及其决定因素,赵煦风老师及其研究团队构建了一般分析模型框架,并将这种影响转移支付互补性不强的主要因素归纳为标准财政收入与实际收入的偏离程度,以及转移支付系数等方面。其团队通过利用多个宏微观数据库,对公式法进行了深入测算,得出了与现实分布相匹配的转移支付测算结果。赵煦风老师提出了相应的公式法调整建议,并通过反事实模拟优化条件下的实际转移支付规模,发现效率会出现较大程度的改善。最后,考虑到中央与地方之间的信息不对称可能导致效率损失问题,赵煦风老师还给出了给出了按照地方实际收入的最优转移支付分配办法,为转移支付公式法的地区性改革提供了具体的建议。

DSC01301.JPG

赵煦风老师为在场师生带来一次精彩演讲的同时还引发了大家的深入思考。在讨论环节,在场师生踊跃发言,围绕测算模型、研究思路及研究结果的政策内涵等方面进行了积极的互动交流。

嘉宾介绍

赵煦风,西南财经大学财政税务学院讲师,经济学博士,硕士生导师。主要研究地方政府财政与最优税收理论,在《经济研究》等期刊发表数篇论文。博士学位论文获得北京大学优秀学位论文。主持国家自然科学基金青年项目、教育部人文社会科学青年项目等多个项目,曾参与国家社会科学基金重大项目、财政部课题、北京市委课题等多项项目的研究。